当然位置:首页  政策文件
教务处2019年工作总结


2019年,教务处深入学习贯彻全国教育大会精神以及新时代本科教育工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,创新人才培养模式,切实提高人才培养质量,在学校党委行政的坚强领导下,在教学单位和相关职能部门大力配合下,顺利完成了年初制定的各项工作目标。现将本年度工作总结如下:

一、教学运行稳定有序

1.强化教学过程管理

2019年度,严格执行2015版、2019版教学计划,进行了7805个教学班的分合班,完成了2925门必修及专业选修课程、213门公共选修课的教学任务书的下发与课程编排工作。共开设8门网络视频课、19门基于试题库的网络课程、35门慕课,分别有60011052818613进行了相应课程的学习。从严管控调停课次数,全年共处理调停课674起。

统筹安排,平稳完成全学年各项考务工作。全学年共安排631门课程、3375场次、241138人次考试,全学年安排1083以上补考门数、15546多人次,安排毕业班提前考试49门课程、578多人次,组织协调完成马克思类、计算机类机考考试近232场次、34124多人次。出台并实施了《合肥工业大学本科生成绩复查程序》。

2.学籍管理工作规范严谨

2019年度,按时完成了23520在校本科生在学信网集中注册工作。审查了2019年本科毕业生的资格,在学信网注册本科毕(结)业生5088人,制作发放毕(结)证书5088份。按照学籍管理有关文件规定,全年共处理学籍异动 826次。组织实施了2018级本科生校内转专业工作,核准了2702018级本科生校内转专业。

3.完善信息化建设,管理和服务水平得到较大提升

教学信息管理系统建设稳步推进,满足“能力为导向的一体化教学体系”建设的需求,实现了培养计划、排课选课、学籍管理、成绩管理、评教调查和教室借用板块的上线运行,调停课、借教室线上申请。2019年启动了教学管理系统二期开发项目。2019年在学生自助服务系统上共打印的成绩单和证明共5万多份,通过该终端自助注册的人数共有40246人次。

二、招生工作公开公平公正

4.立足国情、校情,科学安排招生计划,逐步推动大类招生

结合我校学科与专业建设、宣城校区建设实际需要,确定我校2019年招生计划为8200。学校总计划分为两部分,合肥校区5700人,其中分省分专业招生计划为5401(含本科一批、国家专项),特殊招生类型计划299人(含高水平运动队、少数民族预科班、新疆西藏内地高中班、自主招生、预留计划);宣城校区2500人,其中分省分专业招生计划为2310人(含本科一批、国家专项),高校专项招生计划165人。2019年合肥校区共计60个(专业+大类)招生,宣城校区共计22个专业招生(含3个联合培养专业)。2019年首先在土木与水利工程学院、材料科学与工程学院、食品与生物工程学院实行大类招生试点。

5.创新本科生招生宣传机制

进一步落实“校院配合,重心下移”的工作方式,突出学院(部)在招生宣传工作中的主体地位,有针对性地奔赴安徽、山东等28个省市开展宣传,做到“稳定中部、拓展东北、兼顾西部”,实现了“扩大学校影响、吸引优秀学生、提高生源质量”的工作目标。加大媒体宣传力度,打造立体化宣传平台。继续实施教授进中学宣传方式。积极拓展招生宣传区域,尽量深入偏远地区县级重点中学

6.加强招生管理,实施阳光招生

加强领导、健全制度、明确责任,严肃纪律,确保“阳光高考”;依法管理,加强监督,主动接受学校纪监部门的全程监督,强化对招生过程、尤其是重点环节、重点岗位、重点时段的监督,严厉查处违法违纪行为。

三、教学建设、改革与发展

7.调整优化学科专业结构,积极推进一流本科专业建设,做强一流本科教育

出台《合肥工业大学一流本科专业建设实施方案》,按照“五个一流”(一流师资、一流教学设备、一流课程、一流教材和一流教学管理)的建设标准,统筹规划,分层、分级、分期、分批开展一流本科专业建设,形成国家、省、校三级一流本科专业建设体系,并引领带动学校其他专业的建设和整体专业结构的优化,形成以工为主、理工结合、文理渗透、多学科协调发展的合理学科专业结构。2019年首批申报25个国家级一流本科专业建设点,设立15个校级一流本科专业建设点。

 结合学校学科专业特点以及校区专业布局开展新专业申报,2019年成功获批智能科学与技术、智能制造工程、网络与新媒体、印度尼西亚语、大数据管理与应用五个新增本科备案专业。2019年申报了环境生态工程、数据科学与大数据技术、新能源科学与工程三个新增本科备案专业,进一步丰富了学校的专业设置。

2019级开设计算机科学与技术、车辆工程、土木工程(智能建造)、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化五个创新实验班。按照《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等相关文件精神,积极探索基础学科拔尖学生重点培养的体制机制,2019年遴选推荐了工业大数据拔尖英才培养基地、地质学拔尖学生培养基地两个基础学科拔尖学生培养基地。

8. 进一步深化能力导向一体化教育教学体系内涵建设,完成2019版人才培养方案制定工作

 在总结2015版人才培养方案经验基础上,进一步深化能力导向一体化教育教学体系内涵建设,出台《合肥工业大学2019版本科人才培养方案修订原则意见》,经多轮论证完成79个专业2019版人才培养方案制定工作。

 各专业按照成果导向(Outcomes-based EducationOBE)理念,构建由“通识教育、公共基础教育、专业教育、创新创业教育”四大模块组成的四位一体、层次分明、比例协调的课程体系,体现本科教育的基础性和专业性特征,形成“工字型”课程结构;同时优化课程体系,精简课内学时,特别是专业课学时,使本科四年制学生的总学分从190学分压缩到165学分。

 以“两张成绩单”建设为契机,将第二课堂纳入2019版人才培养方案,推出3+6模块(思政学习、科技创新、体育健身、创业活动、公益服务、社会实践、文艺活动、社团活动、技能项目)的第二课堂成绩单。

9. 规范教学过程管理,推动教学模式与考核方式改革

 强化教学过程管理,推动教学模式与考核方式改革,出台《合肥工业大学规范教学过程指导意见》,从基本理念、课程目标、过程评测、持续改进、教学组织、过程管理等方面规范教学过程,引导广大教师自觉主动地从“以教师为中心”的模式转变到“以学生为中心”的模式,从思想上、制度上落实“让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来”。

 改进教学模式、教学方法,要求教师积极采用研究式、讨论式、互动式教学方法,推进探究式、小班化课程教学改革,每次课堂教学至少留20分钟进行提问、测试、交互等,以考察学生的学习情况,引导学生独立思考、自主学习和研究性学习。

 加强过程性考核,取消出勤率在课程总成绩中的比重,加大课堂测试、论文撰述、课堂演讲、设计报告、实验报告、等平时成绩(过程考核成绩)在课程总成绩中的比重;积极采用开放式大作业、非标准答案考试等多种考核方式,其中开放式大作业可以由学生独立完成,也可以以团队合作方式完成。

10.健全多元评价体系,全面修订学校推免生工作办法。

 严格按照教育部推免工作有关政策规定、工作程序、下达的推免生名额及相关文件要求,以全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的原则,规范开展工作,顺利完成了推荐任务。2019年我校共推荐967名应届本科生免试攻读硕士研究生,其中普通推免生957人,研究生支教团10人。

11.推进教材选用信息化建设,加强教材选用管理。

 为了进一步理顺教材管理的流程,强化教材管理,开发了教材选用管理系统。在教材选用范围方面,继续严格要求:哲学社会科学相关专业和思想政治理论课程必须统一使用国家统编教材和马克思主义理论研究和建设工程重点教材;教育部、国家教指委有规定或推荐的基础课程和专业课程,必须优先选用规定或推荐的教材;教育部、国家教指委没有规定或推荐的基础课程和专业课程,学院应优先选择国家精品教材、国家级规划教材等高水平教材;严格引进教材选用,如确需选用,必须按照规定程序严格审查审批。

12.完善通识教育平台,加大课程资源建设

结合教务管理系统开发,继续完善通识教育课程管理平台。一方面完善了通识教育选修课开设流程,组织对现有的418门课程进行了重新梳理,组织了2018年度新申报的28门通识教育选修课程评审;同时积极拓展通识教育课程类型,利用安徽省慕课平台开设了10余门通识教育选修课程,继续开设了32门基于试题库的网络课程。在质量工程项目中设立校定平台通识教育必修课程优化建设项目,2018年度第二批支持了5门平台课程开展建设,以项目形式引导各平台课程开课学院结合授课专业培养目标、学生培养要求,准确把握课程在整个专业教学计划中的定位,科学确定针对不同专业的个性化课程目标。

积极组织开展通识教育选修课程资源建设,2017-2018学年第二学期新增通识教育选修课程共10门,其中与信息技术工程相关课程7门、自然环境科学相关课程3门;2018-2019学年第一学期新增通识教育选修课程8门,其中5门关于自然环境和生命科学,信息技术与工程、艺术体育与健康、就业创新与创业各1门。增加网络视频课程8门,共计16门选修课程。

13.推进实验教学信息化,规范实验教学过程管理

 实验教学管理系统已基本开发完成,经过前期与系统开发单位的数次沟通,不断修正完善,基础数据导入、测试,进入使用阶段。分别在20194月、9月,组织培训工作,解决了各学院存在的一些系统填报问题,实验教学管理有序地步入系统管理,学校实验教学秩序进一步有效规范,教学质量监控得到有效加强

14.进一步强化实验实训实践教学

 完成了各学期实验教学任务开课通知书的编制、核对及下发工作;完成了各学期实验教学课表的汇总、编排工作,使实验教学得到更好的监控。

2019年共新增校外实践教学基地25家,截止至2019年底,我校已有实习基地396家; 231门共15161名学生的认识、生产、毕业实践教学任务得以顺利完成。

 根据学校《本科专业指导性教学计划》,2019年度各学院按照计划开设了各类专业实训和实践课程共177门,有8300名学生修读了这些课程。

 本年度学校共开设328门次课程设计,共有18645人次的学生参与其中。印发了019版《合肥工业大学本科毕业设计(论文)工作实施细则》以及相关工作通知,并召开两次毕业设计工作会议。对2019届本科毕业设计(论文)工作管理不放松,标准不降低,监督不松懈。坚持“早启动、勤检查、高标准、严把关”,“紧抓两头,严控中间”(抓好选题与答辩质量关,加强全过程质量监控)。今年毕业设计(论文),共有5216名同学参加,课题数共计5420,其中结合科研2710项、结合生产1760项、自拟课题950项,结合科研及生产、工程、社会实际的课题占毕业设计(论文)总数的82.47%2019年学校继续采用“中国知网PMLC大学生论文管理系统”,对本科毕业设计(论文)进行学术不端行为检测。

15.本科教学改革工程

精心组织了2019年度安徽省教育厅高等学校省级质量工程和合肥工业大学教学质量与教学改革工程部分项目申报和遴选工作。2019年度本科教学工程项目聚焦“一流本科教育建设”,对项目类型进行了梳理,包含了8大类15子类的项目类型。2019年度共设立合肥工业大学教学质量与教学改革工程项目85项,择优推荐74项申报2019年度高等学校省级质量工程项目。为切实推动我校“工程管理与智能制造”一流学科建设,组织了一流学科相关的管理学院、计算机与信息学院、机械工程学院、仪器科学与光电工程学院、数学学院申报了2019年度部分类型质量工程项目,遴选推荐4大类共20个项目报送省教育厅。积极组织2019年度省级教学成果奖的推荐申报工作。2019年度遴选推荐省级教学成果奖(本科)15项,重大教学成就奖1项。

四、推进教学信息化建设

16.建设信息化教学平台

 全面引入了“雨课堂(专业版)”、学堂在线教育云服务平台两套平台五年使用权和软件的运行维护及其他技术服务。完成智慧教学平台搭建、布署工作,完成合肥工业大学慕课平台搭建,门户系统、教学资源管理系统、课程资源库系统等网络教学平台功能已实现,目前运行稳定。学校已有近600位教师、17000余名学生使用了“雨课堂”智慧教学工具开展课堂教学,学生互动总数近67000次。出台了《使用“雨课堂”等智慧教学工具开展课堂教学的工作量补贴暂行规则》,推进信息技术与教学深度融合,鼓励和引导教师使用“雨课堂”等智慧教学工具强化课堂教学过程考核和管理,开展课堂教学改革。

17.加强课程信息化建设

2019年,从国内各大慕课(MOOC)平台课程遴选出30门通识教育课程、创新创业课程、公共必修课程及公共选修课程等,并选聘30位教师担任课程线下负责老师。

 设立合肥工业大学信息化教学改革示范项目19项,鼓励和引导广大教师利用“雨课堂”智慧教学工具等信息技术手段,推荐国家在线开放课程1门,推荐省级大规模大规模在线开放课程(MOOC)示范项目15项、精品线下开放课程7项。积极探索线上线下混合式“金课”的建设路径,组织开展合肥工业大学线上线下混合式“金课”示范项目建设申报工作,拟支持15-20个项目进行建设。

 出台并实施了《合肥工业大学在线开放课程建设与管理办法》。

18.推进虚拟仿真实验教学项目建设

2019年,遴选出8个虚拟仿真实验教学项目支持建设,并组织虚拟仿真实验教学项目推进会。组织2019年度申报国家虚拟仿真实验教学项目,推荐国家级虚拟仿真实验教学项目2项;组织2019年度安徽省质量工程部分项目申报工作,推荐省级虚拟仿真实验教学项目4项。加入虚拟仿真实验教学创新联盟。

五、创新创业教育

19.持续完善创新创业教育教学体系

围绕“立德树人、能力导向和创新创业”教育教学集成体系,将课程思政、专创融合、过程管控融入创新创业教育全过程,构建和持续改进由理论教学体系、实践训练体系、条件保障体系和激励评价体系四个子系统构成的创新创业教育体系以修订2019版本科生培养方案为契机,明确了创新创业教育在课程体系中必修学分达到4个学分。更加重视创新创业教育实践,在第二课堂成绩单中设立科技创新”必修模块,认真规划设计第二课堂成绩单中“科技创新”模块的具体内容,科学制定学分认定标准和确定毕业最低星级要求。

20.创新创业教育课程建设稳步推进

深化创新创业课程体系改革,下发《关于推进创新创业教育课程建设的通知》,明确创新创业教育课程体系建设总体目标、具体要求和实现路径,鼓励各学院积极出版自编教材、开发网络视频公开课、MOOC等,打造符合新时代创新创业发展需求、汲取国内外课程精华、有合肥工业大学特色的创新创业精品课程(金课和大课)。

128万元专项经费重点支持的16门创新创业精品课程进行中期验收,同时积极推动各学院专创融合课程建设,并明确2020年各学院试点建设1-2门专创融合课程的要求。遴选2-3门校外优质创新创业教育通识网络课程作为该类课程的补充课程。

21.典型示范创新创业教育实践平台建设取得新突破

按照“一校区一个典型示范创新创业空间和一个品牌创新创业团队”总体规划,推进“一校区一个典型示范创新创业平台”建设,着力谋划、建设、打造好翡翠湖校区 HFUT创新创业@大数据中心和屯溪路校区HFUT创新创业@机器人中心。

做好HFUT创新创业@大数据中心各项管理工作,制定中心各项管理办法6项。学生创新创业孵化团队17家,其中注册公司的团队10家,正式入驻HFUT创新创业@大数据中心,遴选优秀学生组建创新创业服务团队一个,开展各类活动共50余次。编辑HFUT创新创业@大数据中心简报2期。启动 HFUT创新创业@机器人中心建设前期调研工作。

22.创新创业实训取得新成效

2019年共立项国家级创新创业训练计划项目100项(包括宣城校区15项),其中创新训练项目98项,创业训练项目1,创业实践项目1项;立项省级创新创业训练计划项目358项(包括宣城校区60项),其中创新训练项目351项,创业训练项目7项;立校级创新训练项目669项,其中宣城校区148项。举行2019年国家级大学生创新创业训练计划项目评审会和开题报告会,2018年立项国家大学生创新创业训练计划项目中期检查,2017年立项国家级、2018年立项省级、校级大学生创新创业训练计划项目结题验收工作。

成功举办了安徽省第五届“互联网+”创新创业大赛等7项省级A类赛事,10余项B类赛事;指导和支持各学院举办和参加各类赛事近百场,学校各项赛事成绩优良。我校学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中摘得13铜,我校大学生创新项目在第十一届全国大学生创新创业年会荣获佳绩,2项参赛作品入围年会总决赛并取得佳绩。

截止目前,我校学生共获得省部级第三等级奖以上奖项1886项。其中国际级奖75项、国家级奖525项、省部级奖1286项。学生参赛数超过12000人,获奖团队人数达5000人以上,以点带面,扩大了创新创业教育的而影响力和吸引力,推动学校创新创业教育深层次融入学生培养的全过程。

23.学校创新创业教育工作跻身全国第一方阵

20192月,中国高等教育学会在杭州召开中国高校创新人才培养研讨会暨2018年度全国高等学校学科竞赛排行榜发布会,正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,我校以88.58分在《2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP100》排行榜中位列第15位,以85.23分在《2014-2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》排行榜中位列第31位,相比上一轮评估两项排名分别进步16位和2

六、教学能力提升

24.开展“课程思政”研修学习活动

 组织三期“高校课程思政教学设计与实施”研修学习班,共有近70人前往南京、苏州、重庆、上海学习,帮助教师党支部和党员骨干教师正确理解课程思政的核心内涵、准确把握课程思政的实施路径、深入挖掘专业课程的思政要素,切实提高课堂教学的育人水平。举办“课程思政”教学设计培训会。开展“课程思政”说课比赛教学设计个体咨询活动。邀请专家为23个单位41位教师开展了个性化服务工作。

 按照学校《发挥支部政治功能,强化课程思政建设——“教师党支部建设之课程思政”项目实施方案》安排,学校实施2019年度“课程思政”教学改革示范课程项目的申报工作,学校共有23个单位109个支部122门课程获得立项,36项为优秀。为推进项目的顺利实施,协同组织部召开“教师党支部建设之课程思政”项目推进会。举办“课程思政”说课比赛,共有23单位41名教师参加了学校的决赛。

25.加强校本研究和课程规划设计研究项目

 为进一步鼓励广大青年教师积极投入教学研究,促进青年教师快速成长并能够更好地站稳课堂、站好课堂,按照学校计划开展2019年度学校课程规划设计研究项目申报工作,经申报确认立项29项。开展省级重大教研项目“三位一体教育教学体系的构建与实践”及省级重点教研项目“高校教师发展联盟共生发展的机制与策略研究”的研究工作。完成教学成果奖、安徽省教发联盟同课异构教学竞赛、联盟高校教师教学发展中心年度质量报告体系研究与实践3个项目的申报。

26.丰富教师培训内容与形式

 充分利用国内优秀教学资源,组织教师约75人,通过线上线下、校内校外方式参加全国高校教师网络培训课程,举办“课程思政”教学设计培训会、专题报告会,举办青教赛复赛教师智慧教学培训等,使教师在教学设计能力、智慧教学能力、信息化教学能力、课程思政能力、创新创业教育能力等方面得到有效指导,教师反应良好。

27.组织各类教学比赛

 近几年来,我校教师在各类教学竞赛中捷报频传。在中国高等教育学会发布的“全国高校教师教学竞赛状态数据(2012-2018)”中,我校由28名提升至24名;中国高等教育学会正式发布“全国普通本科院校教师教学发展指数”,我校上榜TOP300高校并位居第53位。

 举办2019年青年教师教学基本功比赛。遴选4位老师参加安徽省第四届普通高校青年教师教学竞赛,曾伟老师荣获理科组一等奖第一名,将于明年代表安徽省参加全国教学竞赛,3位老师获三等奖。第三届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛、第三届安徽省高等学校青年教师“RIGOL杯”电工学课程教学竞赛,我校1位老师获大赛特等奖;第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛,我校土木与水利工程学院选派的3位青年教师参赛,1人获本次大赛特等奖,2人获一等奖;第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛安徽赛区决赛,我校取得1个一等奖、2个二等奖的好成绩;第六届安徽省高校教师就业指导课程教学大赛决赛,我校1位老师获大赛金奖。

 组织在各级教学比赛中涌现的优秀青年骨干教师针对授课课程进行专项研究,打造“精品课堂”,2019年共组织55人次青年教师进行“精品课堂”展示活动。

28.语言文字工作

 组织申报国家和省级语言文字推广基地。遴选推荐外语学院2位老师作为国家语委专家库专家。联合文法学院、人文与素质教育中心组织第二届安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛——“家国·青春”诵读比赛,我校汽车与交通工程学院王春映同学获得一等奖。组织教师参加内地少数民族学生国家通用语言文字教学研讨会。

七、教学质量保障与监控

29. 强化“一体化教学体系”教学过程管理和督查

 按照能力导向的一体化教学体系和2019版人才培养方案的要求,配合教务处教学办制定并出台了《合肥工业大学规范教学过程指导意见》(合工大政发〔2019106号),从课程目标、过程评测、教学组织和持续改进等各方面进一步规范教学过程,持续加强过程管理。

通过新版教学管理信息系统,规范授课教师对课程目标实现情况进行评测和学生自我评测,同时对课程组(系、教研室)、学院教学指导委员会的评测报告进行全面检查,切实推动教师、学生、课程组和学院教学指导委员会在教学改进体系中发挥各自作用,并将评测结果用于改进教学,形成PDCA改进闭环体系。

30.组织本科教学工作审核评估整改工作

 根据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》和《本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以问题为导向,制定并印发了《合肥工业大学本科教学工作审核评估整改方案》(合工大政发〔2019153号),明确了学校相关部门的整改工作任务与要求,并且同强化能力导向的一体化体教学体系建设及2019版人才培养方案的实施结合起来,从根本上解决专家组指出的问题。组织召开了实施一流本科专业建设“双万计划”暨“审核评估整改方案”工作大会,就落实《合肥工业大学本科教学工作审核评估整改方案》进行了全面部署,各有关单位按整改任务分解表制定具体整改措施,并负责按规定时间完成整改。通过集中整改,深化教育教学改革,创新人才培养模式,强化师资队伍建设,加强教学资源优化,完善质量保障体系,形成教育教学质量持续改进的办学机制,促进人才培养质量不断提升。

31.推进工程教育专业认证与评估工作

 根据教育部于20196月公布的数据,截至201812月,我校共有13个工科专业通过教育部组织的工程教育专业认证,在全国高校位居前列。另有4个专业通过住建部的专业教育评估(认证)。

2019年,组织了水利水电工程和食品科学与工程2个专业接受国家工程教育专业认证。组织和协调了9个专业专业申报2019年国家工程教育专业认证,督促相关学院进行专业认证的前期准备和建设,并协调教学条件建设的论证与经费投入等工作

32.组织完成教学基本状态数据库采集工作,编制本科教学质量报告

 按规定时间完成了2019年国家数据采集与填报,推进校内教学基本状态数据库和评估系统运用,“合肥工业大学教学基本状态数据库及评估系统”已经集成在学校信息门户“质监与评估”模块,在国家采集工作的数据校验和数据分析报告生成,质量报告核心数据生成及数据查询等方面得到充分运用。完成《合肥工业大学2017-2018学年本科教学质量报告》编制。

33.完成教学质量日常监控

推动本科教学督导组充分发挥职能,做好各类教学检查和巡考工作,做好教学质量信息反馈与处理工作,持续推进教学工作量管理信息化,组织召开国家级人才本科课程教学工作会议,配合相关部门贯彻落实教育部教授给本科生上课相关文件精神。

八、宣城校区教务管理工作

34.按照教学计划,遵循教学规律,确保各项教学工作顺利进行

完成在校生8973人在学信网注册工作,建立学生信息库,组织各系部完成2019级新生资格复查工作。组织各系实施了2018级学生转专业工作,共有63位学生转入所申请专业。完成2016201720182019级共254位学生的学籍异动工作。精心安排,周密考虑,组织完成毕业生各项工作。组织完成各学期教材征订及发放工作。

根据教学计划安排,认真落实本年度一、二年级学生理论、实验、实践等各类课程教学任务,做好任务下发、回收、课表制订、课程答疑等工作。组织各系完成三、四年级学生的各类课程安排及相应的管理工作。落实通识教育选修课教学任务,完成2019年度每学期三轮学生选课工作。组织校区2000余人次学生参加10门网络课程的学习、测试以及统一考试工作。组织480余门课程考试,9万多人次学生参加考试,安排监考教师近4千人次。同时完成一年两次的补考工作,共涉及到400余门课程,近7500人次考生,监考教师约400人次。分别于6月和12月份组织开展并顺利完成全国大学英语四、六级考试工作,2019年共计11246人次学生参加考试。2015级学生至毕业前四级、六级考试通过率分别为84.75%61.76%

完成2015级学生毕业设计(论文)工作。印发毕业设计(论文)安排通知,发放管理文件和学习用品,组织校区毕业设计(论文)中期检查、校级抽查答辩、优秀毕业设计(论文)评比等工作。2019年,具有毕业设计(论文)资格人数2952人,课题数共计2952项,其中结合科研及生产、工程、社会实际的课题占论文总数78.4%

修订了《合肥工业大学宣城校区监考巡考工作管理办法(试行)》、《合肥工业大学宣城校区教室借用管理办法》、《宣城校区考试工作流程图》、《关于在校区、教务办公室网页发布信息的管理办法》、《合肥工业大学宣城校区课程考试机考各类人员工作职责》等五个管理文件;为加强学生选课的指导力度,撰写了《学生选课要求及注意事项》。

35.通过多种途径做好教学质量监控工作,保证课堂教学质量

坚持做好期初、期中及常规教学检查,按照“能力导向的一体化教学体系”要求强化教学过程管理,组织校区领导干部开展听课工作,织开展学生信息员的聘任和管理工作,规范考试管理,严肃考风考纪,组织开展教学督导工作和网上评教活动

36.积极参与实验室建设,加强和规范实验室管理

据实际教学需要,对校区实验室划拨教学实验耗材经费10万余元,给能源化工系划拨专款8400元用于为非化工类专业学生购置公用实验服;组织专家对校区2018年及以前立项的实验室自制仪器设备项目结题验收。

组织对校区各级各类实验场所、科研基地、科研设施与装置、危险品储存处置场所开展安全大检查工作,将检查结果及时反馈给各单位,要求各单位对其实验室及相关场所进行全面自查,及时整改。加强实验室及实验教学管理,形成规范有序的管理模式。

37.积极探索人才培养模式改革,强化创新及实践教学工作管理

本年度共参与或组织各级各类学科竞赛65项,其中国际级竞赛2项,国家级竞赛31项、省部级竞赛20项、校级竞赛12项。共获得省部级及以上奖项233项,其中国际级获奖9项,国家级获奖49项、省级获奖175项。校区在第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了1项金奖、3项银奖、2项铜奖。

 组织完成宣城校区大学生创新创业训练项目的立项、结题等管理工作。本年度开展了2017年度10项国家级项目的结题验收工作,其中优秀4项,良好4项,2项通过;开展了2018年度10项项目中期检查工作;2019年度15项项目的申报立项工作。省级项目顺利结题48项。其中优秀12项、良好27项、通过9项。109项校级项目顺利结题,其中结题项目中优秀17项、良好35项、通过54项。2019年度共立项省级项目60项、校级项目148

38.实习基地建设

结合宣城校区专业布局,并本着就近就地的原则与地方企业共建校外实践教学基地。2019年与4家企业达成并签署实践基地共建协议,目前宣城校区共有校外实践教学基地60家。依据教学计划安排,本年度组织开展各类实习40门,共计4571人次参与实习。