当然位置:首页  政策文件
教务处2018年工作总结


2018年,教务处深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻全国教育大会精神以及新时代本科教育工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,创新人才培养模式,切实提高人才培养质量,在学校党委行政的坚强领导下,在教学单位和相关职能部门大力配合下,顺利完成了年初制定的各项工作目标。现将本年度工作总结如下:

一、组织实施本科教学工作审核评估

1.制定审核评估学校评建工作方案

根据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,结合学校本科教学工作审核评估工作部署,制定并印发了《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》(合工大政发〔201818号),明确了学校各部门、各阶段本科教学工作审核评估工作任务与要求。

2.对审核评估评建工作进行部署和推动

组织召开了学校评建工作布置会、审核评估专题报告会、学院评建工作推进会、暑期评建工作协调会、自评报告审议会等,向全校各职能部门、各学院主要领导宣讲和解读审核评估工作政策、重点以及各项要求,推进各项评建工作任务落实,研讨自评报告的各项指标与具体内容。

3.组织审核评估学校和学院自评工作

积极组织各评建责任单位开展自评,对照审核评估范围撰写各项目自评报告,通过深入研讨完成学校自评报告。对全校所有教学单位进行本科教学工作审核评估校内自评,检查督促各教学单位按要求开展评建工作,对照审核评估范围,找出存在的问题和薄弱环节,督促整改,规范教学过程,完善各项机制,对学校的评建工作查漏补缺。

4.保障教育部审核评估专家组现场考察工作

统稿完成学校审核评估自评报告,组织采集完成教学状态数据分析报告,完成了自评报告支撑材料收集、整理,完成各类专家案头材料和工作手册编写。建成合肥工业大学本科教学工作审核评估专题网,配合宣传部编写审核评估知识手册。会同校务部编制审核评估工作手册和接待手册,成立了审核评估迎评各工作组,明确各部门和学院迎评任务,保障了教育部审核评估专家组现场考察工作圆满完成。

二、教学运行稳定有序

5.强化教学过程管理

2018学年,严格执行2015版教学计划,进行了7709个教学班的分合班,完成了2549门必修及专业选修课程、380门公共选修课的教学任务书的下发与课程编排工作。共开设16门网络公选课,共有19167位学生修读;开设7门慕课,共计3600位学生修读,开设54门基于试题库的网络课程,共有50442位学生修读。完成本科生期中、期末考试安排工作,全学年共安排804门课程、4346场次、318046人次考试;完成学期初的补考安排工作,全学年安排2680以上补考门数,15995以上补考人次;安排毕业班提前考试52门课程,354多人次;组织协调完成马克思类、计算机类机考考试近268场次,考试人数达35099多人。从严管控调停课次数,全年共处理调停课567起。坚决执行教育部有关教授给本科生上课的相关要求,实现教授上课率84.95%。组织完成大学英语四六级报名考试工作,全年两次,计42477(含宣城12430)人次。

出台并实施了《合肥工业大学本科生成绩复查程序》。

6.学籍管理工作规范严谨

按时完成学信网学生信息电子注册工作,2018-2019学年第一学期完成23024名本科生的集中注册。审查了2018年本科毕业生的资格,在学信网注册本科毕(结)业生4833人,制作发放毕(结)证书4833份。按照学籍管理有关文件规定,全年共处理学籍异动 788次。组织实施了2017级本科生校内转专业工作,核准了2262017级本科生校内转专业。

7.完善信息化建设,管理和服务水平得到较大提升

教学信息管理系统建设稳步推进,满足“能力导向的一体化教学体系”建设的需求,实现了培养计划、排课选课、学籍管理、成绩管理、评教调查和教室借用板块的上线运行,调停课、借教室线上申请。2018年在学生自助服务系统上共打印的成绩单和证明共4

多份,通过该终端自助注册的人数共有38497人次。

三、招生工作公开公平公正

8.立足国情、校情,科学安排招生计划

 结合我校学科与专业建设、宣城校区建设实际需要,确定我校2018年招生计划为8200。学校总计划分为两部分,合肥校区5900人,其中分省分专业招生计划为5467(含本科一批、国家专项),特殊招生类型计划433人(含高水平运动队、少数民族预科班、新疆西藏内地高中班、自主招生);宣城校区2300人,其中分省分专业招生计划为2135人(含本科一批、国家专项),高校专项招生计划165人。

9.创新本科生招生宣传机制

 进一步落实“校院配合,重心下移”的工作方式,突出学院(部)在招生宣传工作中的主体地位;加大媒体宣传力度,打造立体化宣传平台;继续实施教授进中学宣传方式;积极拓展招生宣传区域,尽量深入偏远地区县级重点中学

10.加强招生管理,实施阳光招生

加强领导、健全制度、明确责任,严肃纪律,确保“阳光高考”;依法管理,加强监督,主动接受学校纪监部门的全程监督,强化对招生过程、尤其是重点环节、重点岗位、重点时段的监督,严厉查处违法违纪行为。


四、教学建设与改革

9.召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神干部教师大会

20187月,学校召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神干部教师大会,传达全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部党组书记、部长陈宝生同志的讲话精神,全面部署我校一流本科教育建设工作,动员全校教职工和每一位老师积极投身学校一流本科教育建设的奋斗征程。出台了《合肥工业大学贯彻新时代全国高等

 学校本科教育工作会议精神实施方案》(合工大政发【2018144号)

10.理论与实践相结合,持续推进新工科建设

 积极支持开展新工科建设研究,组织遴选推荐的三个项目获批教育部首批新工科研究与实践项目,《面向2035的中国工程科技人才创新实践能力标准体系研究》获批2018年度教育部人文社会科学研究一般项目。开展新工科建设实践,要求各专业在2015版人才培养方案的循环改进过程以及2019版人才培养方案中引入新工科建设理念和做法,按照新工科建设要求,逐步对专业进行改造升级;建设新工科专业,已获批“机器人工程”专业,学校后续将按照新工科建设理念和思路,开展专业建设。

11.深化能力导向一体化教育教学体系改革,推进2019版人才培养方案修订工作。

 启动了2019版本科专业人才培养方案的修订工作,要求各学院以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为依据,以“三位一体”的教育教学体系为遵循,紧紧围绕学校的办学定位、培养特色,对接经济社会发展需求,以新兴产业需求为引领,对标新工科及专业评估认证,在认真总结2015版本科专业人才培养方案实施经验的基础上,进行特色化设计,制定2019版本科专业人才培养方案。

12.健全多元评价体系,全面修订学校推免生工作办法。

 满足能力导向一体化教育教学体系改革需要,充分发挥推免生工作的正向引导作用,广泛征求意见,对推免生工作办法进行了全面、系统的修订。新办法在以德为先的前提下,德智体全面衡量,实行综合评价,依据学业、创新创业及学术能力、文艺及体育素质、社会工作及社会实践能力四部分开展综合考核。

2018年共推荐941名应届本科生免试攻读硕士研究生。

13.推进教材选用信息化建设,加强教材选用管理。

 为了进一步理顺教材管理的流程,强化教材管理,开发了“教材选用管理系统”。在教材选用范围方面,继续严格要求。哲学社会科学相关专业和思想政治理论课程必须统一使用国家统编教材和马克思主义理论研究和建设工程重点教材;教育部、国家教指委有规定或推荐的基础课程和专业课程,必须优先选用规定或推荐的教材;教育部、国家教指委没有规定或推荐的基础课程和专业课程,学院应优先选择国家精品教材、国家级规划教材等高水平教材;严格引进教材选用,如确需选用,必须按照规定程序严格审查审批。

14.完善通识教育平台,加大课程资源建设

结合教务管理系统开发,继续完善通识教育课程管理平台。一方面完善了通识教育选修课开设流程,组织对现有的418门课程进行了重新梳理,组织了2018年度新申报的28门通识教育选修课程评审;同时积极拓展通识教育课程类型,利用安徽省慕课平台开设了10余门通识教育选修课程,继续开设了32门基于试题库的网络课程。在质量工程项目中设立校定平台通识教育必修课程优化建设项目,2018年度第二批支持了5门平台课程开展建设,以项目形式引导各平台课程开课学院结合授课专业培养目标、学生培养要求,准确把握课程在整个专业教学计划中的定位,科学确定针对不同专业的个性化课程目标。

积极组织开展通识教育选修课程资源建设,2017-2018学年第二学期新增通识教育选修课程共10门,其中与信息技术工程相关课程7门、自然环境科学相关课程3门;2018-2019学年第一学期新增通识教育选修课程8门,其中5门关于自然环境和生命科学,信息技术与工程、艺术体育与健康、就业创新与创业各1门。增加网络视频课程8门,共计16门选修课程。

15.调整优化学科专业结构,加强学科专业建设。

 结合学校学科专业特点以及校区专业布局开展新专业申报,2018年共申报了智能制造工程、智能科学与技术、大数据管理与应用、印度尼西亚语、网络与新媒体五个新专业;通过项目引导、资金支持等方式,积极引导传统专业依据经济社会发展需要和国家战略性新兴产业需要,按照新工科建设的理念和要求,开展专业调整和改造。

16.进一步强化实验实训实践教学

 积极推进实验教学管理系统开发工作,现已经开发完成,进入基础数据导入、测试阶段,下学期将正式使用,实现实验教学进课表,破解困扰了实验教学多年的难题

 完成了各学期实验教学任务开课通知书的编制、核对及下发工作;完成了各学期实验教学课表的汇总、编排工作,使实验教学得到更好的监控。

2018年共新增校外实践教学基地18家; 2018年顺利完成全校250余项共15024名学生的认识、生产、毕业实践教学任务。

 根据学校《本科专业指导性教学计划》,2018年度有7421人次学生进行各类工程训练和工程创新训练。各学院按照计划开设了各类专业实训和实践课程共103门,有6782名学生修读了这些课程。

 本年度学校共开设224门次课程设计,共有15329人次的学生参与其中。印发了2018版《合肥工业大学本科毕业设计(论文)工作实施细则》,合肥校区共有4821名同学参加,课题数共计4996,其中结合科研2291项、结合生产1690项、自拟课题1011项,结合科研及生产、工程、社会实际的课题占毕业设计(论文)总数的79.77%,较往年提高了近2个百分点;2018届毕业设计(论文)具有答辩资格学生4821人,指导教师1279人,毕业设计指导教师配备情况良好,“师生比”为1:3.77,低于“师生比”16以内的要求;2018年学校继续采用“中国知网PMLC大学生论文管理系统”,对本科毕业设计(论文)进行学术不端行为检测。对全部毕业论文和部分毕业设计进行了检测,总体检测结果较为满意,复制比均低于30%

17.本科教学改革工程

积极组织2018年度安徽省教育厅高等学校省级质量工程和合肥工业大学教学质量与教学改革工程的项目申报工作,聚焦“一流本科教育建设”,包含了9大类21子类的项目类型。

 做好对已获批的各级各类本科教学工程项目进行2018年度检查和验收的准备工作,对2010年以后立项的279个项目进行检查和验收。组织2014-2016年度安徽省级质量工程MOOC示范项目的检查和验收工作,其中中期检查9项,结题验收5项。积极组织各级各类教学成果奖的推荐申报工作,“基于能力导向的工科专业本科生教育教学渐进式改革与实践”已获国家级教学成果奖二等奖公示(已公示结束),共获得安徽省教学成果奖15个奖项。

五、创新创业教育

18.持续完善创新创业教育教学体系

成立了“合肥工业大学深化创新创业教育改革领导小组”和“合肥工业大学创新创业教育专家委员会”。建立了各学院和教务处、研究生院、学工部、团委等职能部门协调服务机制。将第一课堂与第二课堂有机融合,形成了党、政、工、团在标准牵引下齐抓共管的体制机制,党政合力、全员参与的创新创业育人机制基本形成。完成新增16门创新创业精品课程项目的遴选并启动课程建设工作。着力建设创新创业思维和能力教育课程,并计划纳入2019版教学计划的必修课程。持续推进“创新创业实践能力标准”建设。加大教师创新创业教育能力培训,组织100多名老师参加专业培训。

19.实践平台建设实现新突破

 学校在翡翠湖校区重点建设的3700多平方米的大学生创新创业教育实践基地——HFUT创新创业@大数据中心正式挂牌运营。新增19个校级创新创业俱乐部(远远超出年初10个的目标),新增2个校外创新创业基地(另外3个正在洽谈中),为学生创新创业教育搭建了较好的平台。新增校外创新创业导师22名,成功举办创新创业@大数据专家论坛。与合肥城市云数据中心股份有限公司等7家公司签约战略合作协议,为学生搭建更高创新创业平台。

20.创新创业实训取得新成效

2018年共立项国家级创新创业训练计划项目80项(包括宣城校区10项),其中创新训练项目77项,创业训练创业实践项目2项;立项省级创新创业训练计划项目308项(包括宣城校区50项),其中创新训练项目299项,创业训练项目9项;立校级创新训练项目643项,其中宣城校区117项。举行2018年国家级大学生创新创业训练计划项目评审会和开题报告会,2017立项国家大学生创新创业训练计划项目中期检查, 2016年立项国家级、2017年立项省级、校级大学生创新创业训练计划项目结题验收工作

成功举办了安徽省第四届“互联网+”创新创业大赛等7项省级A类赛事,10余项B类赛事;在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛摘得二银四铜、在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中摘得金奖,在第二十届中国机器人及人工智能大赛获三项冠军,在第十一届全国大学生创新创业年会荣获佳绩, 3项参赛作品入围年会总决赛并取得佳绩。

2018年,我校创新创业大赛成绩位居全省第一。截止目前,共获得省部级第三等级奖以上奖项1617项,其中国际级奖58项、国家级奖441项、省部级奖1118项。我校学生参赛数超过10000人,获奖团队人数达5000人以上,以点带面,推动学校创新创业教育深层次融入学生培养的全过程。

21.学校创新创业教育工作跻身全国第一方阵

学校获得2018年度全国创新创业典型经验高校(50强)。 2018年,学校教务处处长陈翌庆入选教育部首届创新创业教育指导委员会名单。深度参与全国创新创业实践联盟、全国创新创业教育联盟和中国高校创新创业学院联盟的交流活动。学校分别成为不同联盟的秘书长、副理事单位。

学校创新创业教育工作受到中央和地方多次表彰,先后被人民日报、光明日报、安徽日报、教育部网站、中国教育报、今日头条、中国新闻网等媒体重点报道。教育部陈宝生部长视察学校时,高度肯定了学校的创新创业教育教学工作。


六、教学能力提升

22.加强校本研究和课程规划设计研究项目

新立2018年课程规划设计研究项目34项,并对在研项目的进展进行跟踪,确定课程建设进度;制定“合肥工业大学‘课程思政培育计划’和‘教师教学能力提升计划’”实施方案(草案)。开展省级重大教研项目“三位一体教育教学体系的构建与实践”及省级重点教研项目“高校教师发展联盟共生发展的机制与策略研究”的研究工作。

23.丰富教师培训内容与形式

举办“2018年新进教师教学能力培训班”,对教师开展了两期教学培训活动。组织教师参加各种校外教学能力培训共组织教师43人次赴校外参加“高校教学发展网络(CHED2018年会”、“第三届欧亚教师发展论坛”、“基于智能云教学的BOPPPS教学设计研修班”、“高校教师教研能力提升培训班”等,针对在线开放课建设、智慧教学、信息化教学、研究性学习等进行交流和学习;组织了115人次青年教师参加全国高校教师网络培训课程。

24.组织各类教学比赛

举办2018年青年教师教学基本功比赛。组织专家对数学学院周江涛老师参加第四届全国高校青年教师教学竞赛进行指导,最终荣获自然科学基础学科组二等奖。组织、遴选马克思主义学院汪士和数学学院郭庆两位老师参加安徽省高校教师教学发展联盟第二届同课异构教学竞赛。

25.打造“精品课堂”

组织在各级教学比赛中涌现的优秀青年骨干教师针对授课课程进行专项研究,打造“精品课堂”,本年度共组织40人次青年教师进行“精品课堂”展示活动,展示了青年骨干教师课程教学研究成果并为广大师生起到了示范引领作用。

26.加强对外交流学习

加强校际联系,积极参加安徽省高校教师教学发展联盟工作。通过“教师教研能力提升培训班”等活动对口支援北方民族大学,共选派了25位老师与北方民族大学的老师开展一对一的教学研讨交流。.先后组织有关人员赴西安交通大学、阜阳师范学院、西安欧亚学院、中国科学技术大学等高校进行学习和调研。

27.语言文字工作

顺利完成2018年少数民族汉语水平等级考试任务,上半年共有19人次参加考试, 口语和笔试通过率分别为68.42%89.47%;完成合肥工业大学语言文字工作管理办法(初稿)。


七、教学质量保障与监控

28.强化“一体化教学体系”教学过程督查

制定并出台了《合肥工业大学本科教学过程管理实施细则》(合工大教务函〔201819号),进一步加强能力导向的一体化教学体系教学过程管理,规范试卷评阅、教学过程资料存档。通过新版教学管理信息系统,规范授课教师对课程目标实现情况进行评测和学生自我评测,同时对课程组(系、教研室)、学院教学指导委员会的评测报告进行全面检查,切实推动教师、学生、课程组和学院教学指导委员会在教学改进体系中发挥各自作用,并将评测结果用于改进教学,形成PDCA改进闭环体系。

29.推进工程教育专业认证与评估工作

根据教育部于20186月公布的数据,截至201712月,我校共有12个工科专业通过教育部组织的工程教育专业认证,在全国198所高校中位居前列。另有4个专业通过住建部的专业教育评估(认证)。

2018年,组织了机械设计制造及其自动化、车辆工程、资源勘查工程、给排水科学与工程、制药工程、金属材料工程、测控技术与仪器和测绘工程等8个专业接受国家工程教育专业认证、评估,圆满完成教育部、住建部专家组现场考查工作。

组织和协调相关专业申报2019年国家工程教育专业认证,2018年,共组织3个专业申报国家工程教育专业认证。包括:食品科学与工程、水利水电工程和环境工程等。

30.组织完成教学基本状态数据库采集工作

按照教育部及省教育厅关于采集工作的部署,结合我校本科教学工作审核评估工作的时间节点以及教育部评估中心的要求,完成了2018年国家数据采集与填报。推进“合肥工业大学教学基本状态数据库及评估系统”在国家采集工作的数据校验和数据分析报告生成,质量报告核心数据生成等方面得到充分运用。有效运用系统的审核评估模块,上传所有自评报告支撑材料的电子文档至审核评估专家系统,实现审核评估专家在线查阅相关支撑材料。

31.编制本科教学质量报告

根据教育部和省教育厅相关文件,组织并协调相关部门,在汇总相关数据和资料基础上,完成《合肥工业大学2017-2018学年本科教学质量报告》编制,作为提高本科教学质量的重要举措,全面反映我校本科教学质量,也是教学质量信息公开有效载体以及社会公众了解高校教学质量的重要途径。


八、宣城校区教务管理工作

32.按照教学计划,遵循教学规律,确保各项教学工作顺利进行

认真落实各项教学任务,保证教学秩序的平稳运行,根据教学计划安排,认真落实本年度一、二年级学生理论、实验、实践等各类课程教学任务,顺利完成2018年度每学期三轮学生选课工作。2018年,2014级学生具有毕业设计(论文)资格人数3073人,课题数共计3073项,结合科研及生产、工程、社会实际的课题占论文总数80.1%。根据教学安排,按时完成各门课程考试任务,并及时做好成绩催缴、录入、复查等工作,本年度共安排650余门课程考试,13万多人次学生参加考试,组织安排监考教师近5千人次。同时完成一年两次的补考工作,共涉及到450余门课程,近1.4万人次考生,组织安排监考教师约600人次。完成了在校生共9531人的注册,完成2015201620172018级共222位学生的学籍异动工作。组织完成各学期教材征订及发放工作。分别于6月和12月份组织开展并顺利完成全国大学英语四、六级考试工作,2018年共计12419人次学生参加考试。2014级学生至毕业前四级、六级考试通过率分别为88.52%56.49%


33.通过多种途径做好教学质量监控工作,保证课堂教学质量

坚持做好期初、期中及常规教学检查,按照“能力导向的一体化教学体系”要求强化教学过程管理。组织开展学生信息员的聘任和管理工作,2018年度,校区共聘请学生信息员221名,分布在2015级、2016级、2017级、2018级各班。组织校区领导干部开展听课工作,力抓监考工作,规范考试管理,严肃考风考纪。积极开展网上评教工作,每学期初及时开放教学质量评价系统,组织学生通过网络对已学课程进行了评价。


34.积极参与实验室建设,加强和规范实验室管理

按照学校统一安排,对2018年度立项的中央高校改善基本办学条件建设项目执行情况进行督促,组织完成校区2017年立项的实验室自制仪器设备项目中期检查、结题验收以及2018年实验室自制仪器设备项目立项工作。

组织对校区各级各类实验场所、科研基地、科研设施与装置、危险品储存处置场所开展安全大检查工作,将检查结果及时反馈给各单位,要求各单位对其实验室及相关场所进行全面自查,及时整改加强对实验室及实验课程的管理


35.积极探索人才培养模式改革,强化创新及实践教学工作管理

组织各系实施了2017级学生转专业工作,共有67位学生转入所申请专业。本年度共参与或组织各级各类学科竞赛56个,其中国际级竞赛2个,国家级竞赛23个、省部级竞赛16个、校级竞赛15个。共获得奖项775项,其中国际级获奖16项,国家级获奖67项、省级获奖238项、校级获奖454项。组织完成国家级大学生创新创业训练项目的管理工作,本年度开展了2016年度10个国家级项目的结题验收工作,其中优秀1项,良好7项,2项通过;开展了2017年度10个项目中期检查工作;2018年度10个项目的申报立项工作。组织各系完成2017年度省级、校级项目的结题验收工作。40项省级项目全部按期结题,其中优秀8项、良好24项、通过8项;83项校级项目顺利结题,其中结题项目中优秀16项、良好46项、通过21项。组织完成2018年省级、校级项目的申报立项工作。本年度共立项省级项目50项、校级项目117项。组织对2017年立项的26项中国传统文化探究项目组织结题工作。


九、积极进行巡视反馈整改,强化基层党组织建设

36.提高政治站位,深刻认识巡视整改的重要性

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平教育思想和巡视思想,学习传达“教育部党组第二巡视关于巡视合肥工业大学党委的反馈意见”。通过学习,深刻认识巡视作为“政治体检”对于维护党的肌体健康的重要意义,深刻理解巡视是对学校各方面工作的全面政治会诊的重要要求,深刻领会巡视整改作为政治任务、政治责任、政治纪律的内在要求,全体党员干部一定要统一思想认识,提高政治站位,从严从实抓好巡视整改工作。


37.加强组织领导,制定整改工作方案

加强组织领导。在学校党委的领导下,成立以部长陈翌庆为组长,副部长为副组长,各办公室(中心)主任、副主任为成员的教务部巡视整改工作领导小组,全面负责和推进巡视整改工作。

教务部召开部务会讨论研究制定“教务部贯彻落实教育部党组巡视反馈意见整改方案”,经认真考虑将研究制定《合肥工业大学关于加快建设高水平本科教育的实施方案》写进了整改方案。制定了“教务部综贯彻落实教育部党组巡视反馈意见整改工作台账和作业表”对照《中共合肥工业大学委员会贯彻落实教育部巡视反馈意见整改方案》,无条件认领整改任务,提高政治站位、增强政治意识,统一思想、明确任务、强化责任,确保忠诚、坚决、认真、严格落实整改,确保巡视整改取得实效。

38.压实整改责任,严格按“整改方案”进行整改

在学校党委的领导下,领导小组加强对巡视反馈意见整改督查,要求每一位党员干部、工作人员必须把落实好整改任务作为重大政治责任,提高政治站位,根据各自分工勇于担当、敢于担责、主动作为,坚决做到不推、不拖、不虚,确保整改任务落细落实。

认真开展自查,找到存在问题并提出整改措施。召开民主生活会,在生活会上,与会的每位同志以严肃、认真、求实的态度,遵循“团结—批评—团结”的方针,严肃认真开展批评与自我批评。自我批评时,每位同志紧密联系自己的思想工作实际,坚持把自己摆进去,着重从理论学习、理想信念、宗旨意识、工作作风、纠正“四风”和廉洁自律等方面查摆了存在的突出问题及产生问题的主要原因,深入进行党性分析,直面问题,触及思想,落细落小。相互批评时,同志们能态度诚恳,坦诚相见,开门见山,实事求是,既坚持原则,又敢于较真,会议取得预期的效果。

39.强化政治学习,提高党员干部的“四个意识”

教务部各党支部组织党员干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》(第二卷),学习习近平总书记201852日在北京大学座谈会上重要讲话、54日在马克思诞辰200周年大会上重要讲话,学习党章和宪法修正案等重要文献。召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习交流会,每位党员在认真自学的基础,撰写交流发言材料,交流学习体会和学习经验。召开支部大会开展意识形态领域专项教育、加强和改进新形势下思想政治工作专题教育和党风廉政警示教育。