当然位置:首页  新闻中心  新闻公告
学校召开实施一流本科专业建设“双万计划”暨“审核评估整改方案”工作大会

5月9日下午,学校在学术会议中心大报告厅召开实施一流本科专业建设“双万计划”暨“审核评估整改方案”工作大会。校党委书记余其俊主持会议。校长梁樑、总会计师闫平,校国家级教学指导委员会委员、校督导组全体成员、各教学单位领导班子成员、宣城校区各系部主任、学院各专业负责人,教务处、校务部、人事处、财务处、国际处、学工部、校团委等部门副处级以上干部参加了会议。

会上,教务处处长陈翌庆从新形势下专业建设的新要求、实施“六卓越一拔尖”计划2.0和建设一流本科教育、如何开展一流本科专业建设三个方面就我校实施一流本科专业建设“双万计划”作了整体部署。教务处副处长张宝就我校一流本科专业建设实施方案和推荐申报事宜作了解读。教务处质量监督与评估办公室主任许明杨就《合肥工业大学本科教学工作审核评估整改方案》作了说明。

闫平对学校教学、科研、教学管理等方面的专项资金使用成效进行了总结,就六大专项资金使用的政策规定、如何用好专项资金等工作作了全面解读。

梁樑在会上作了题为“一流本科建设的思考”专题报告,就什么是一流本科教育、本科教育质量由什么决定、近期学校怎么做三个方面进行了深刻剖析。

梁樑指出,一流本科教育是大学的一种精神追求,一流专业建设是一流本科教育的重要组成部分。各专业要紧紧围绕学校的办学定位,科学制定本专业可衡量的培养目标,并就能否达到培养目标、如何达到培养目标进行深刻思考。

结合审核评估整改任务,梁樑就学校一流本科建设作了总体部署。学校将按照“一个改革、两张成绩单、三个建设”的总体思路,进一步深化教育教学制度改革,深入实施课内外两张成绩单、扎实推进课程思政建设、实验室建设以及网络资源建设。

梁樑强调,本科教育质量由价值和能力这两方面共同决定,教学质量不是教师“教”出来的,而是学生自己“学”出来的。各学院要主动适应当前人才培养模式的改变,广大教师要自觉主动地从“以教师为中心”的模式转变到“以学生为中心”的模式。

学校自去年9月启动2019版本科专业人才培养方案修订工作以来,相继发布了修订原则意见、学校平台必修课程库,经多轮学院论证、校内交叉论证、学校论证、国家教指委委员论证,修订工作已基本完成。学校将出台一系列改革政策,从招生方式、资源配置、课程考核方式、教学方式、教学内容、教学质量评价、教学事故认定等方面切实加强过程式管理,从各个方面持续进行“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系建设,全面推进一流本科教育,着力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

余其俊在讲话中指出,我国高等教育已经从规模扩张全面转向内涵式发展,启动实施“六卓越一拔尖”计划2.0,是新时代中国高等教育写好“奋进之笔”的一次“质量革命”,体现了高等教育内涵发展的新要求,具有重要意义。

余其俊强调,一流本科专业建设“双万计划”是落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,是“六卓越一拔尖”计划2.0的重要组成部分,一流专业申报及建设工作对学校一流本科教育建设至关重要,是机遇也是挑战。全校各部门要统一思想,密切配合,切实做好推荐申报的组织保障和服务工作;各学院要提高政治站位,瞄准学校人才培养总目标优化资源配置,细致梳理专业建设现状,做好顶层规划,形成整体工作思路,加强组织领导和动员部署,有组织、有目标、有计划地开展申报和后续建设工作。

余其俊要求全校各部门、各学院以及教职工要认真贯彻全国教育大会精神,将思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,以“双万计划”建设为契机,为推进学校“双一流”建设,为建设中国特色国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科作出新的更大贡献!

_NLS1131_调整大小.JPG

_NLS1198_调整大小.JPG

_NLS1177_调整大小.JPG

_NLS1203_调整大小.JPG