当然位置:首页  新闻中心  新闻公告
校党委理论学习中心组扩大会议召开

919日,学校党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习全国教育大会精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记袁自煌主持会议。校党委理论学习中心组成员、二级单位党政主要负责人参加学习。

袁自煌首先传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、教育部党组《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、人民日报等权威媒体所刊发的有关解读文章。

校党委副书记、纪委书记陆林带领与会人员共同学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)。陆林指出,新修订的《条例》总共142条,和15版《条例》相比,新增11条、修改65条、整合2条。陆林从七个方面解读了《条例》的修订理念和修订内容,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础;把《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和其他党内法规的要求细化具体化;坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为,扎紧制度篱笆;把党的十八大以来纪律建设的理论实践和制度创新成果总结提炼为党规党纪;把执法与执纪贯通起来,坚持纪严于法、纪在法前;巩固和发展执法必严、违纪必究常态化制度。

陆林强调,全校各级党员干部教师要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,准确把握纪律建设的政治性时代性针对性,确保《条例》的学习贯彻落到实处。在《条例》正式施行后,校纪委将紧密联系工作实际,结合贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,统筹安排、精心组织,确保条例正确使用、工作有效衔接,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强的纪律保障。 

袁自煌结合自己的学习体会发表总结讲话。他指出,刚刚闭幕的全国教育大会,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的新时代第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。全校各级领导干部要带头学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,认真研读原文,重点学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握讲话中一系列的新思想、新理念、新观点、新要求,确保将全国教育大会精神学习好、把握准、理解透。

袁自煌强调,学习贯彻全国教育大会精神,要认真贯彻教育部党组的部署,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面准确把握其丰富内涵和精神实质。要深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略地位,推动健全优先发展教育事业的体制机制,加快教育现代化,努力建设教育强国。深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。深刻理解和把握坚持以人民为中心的发展思想,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力。深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展,提升人力资源素质。深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作,从战略高度认识教师队伍建设的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。

袁自煌强调,学校各单位各部门要立即行动起来,迅速兴起学习宣传贯彻教育大会的热潮。学校将把各单位学习贯彻教育大会精神的学习开展情况、贯彻落实举措和工作成效作为专项督查和年底述职考核工作的一项重要内容。

袁自煌指出,要深刻理解党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。学校各级党组织要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深化政治巡视整改,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,坚持从严管党治党,继续完善制度建设、改进工作作风,教育引导党员干部严格遵守党规党纪,充分发挥每一个党支部战斗堡垒作用和每一名党员的先锋模范作用,积极忠诚完成党组织交付的任务。