当然位置:首页  新闻中心  新闻公告
关于制定创新实验班人才培养方案和实施细则的通知


合肥工业大学教务部

合工大教务函〔201724

关于制定创新实验班人才培养方案和实施细则的通知

 

各相关单位:

为探索拔尖创新人才培养新模式和新途径,充分发挥拔尖创新人才培养的示范和引领作用,带动全校本科人才培养模式的改革和创新创业教育的发展,提高人才培养质量,根据“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教学体系精神学校发布了《合肥工业大学创新人才培养实施方案》(合工大政发 2017137号)(见附件1请承办2017创新人才培养实验班(以下简称“创新实验班”)学院贯彻育人为本,德育为先,创新为魂,实践为根,理论奠基,能力导向,全面发展的人才培养理念,本着夯实基础,注重个性,强化能力,突出创新创业以及课内与课外、学校与企业、实践与创新、科学与人文相结合的原则制定单独创新实验班人才培养方案及实施细则,实行优才优育、灵活多样的培养机制和研究型、个性化教学模式,培养拔尖创新人才。

现将相关事宜通知如下:

    1.创新实验班人才培养方案在遵循《合肥工业大学2015版本科专业教学计划原则性指导意见》(合工大教务函 〔201515号)(见附件2)的基础上,需要加强人才培养的内涵建设,体现创新性。创新实验班人才培养方案按照学校2015版本科专业指导性教学计划框架结构参考模板制定,包括word文字说明部分(见附件3excel课程配置流程图(见附件4教学管理信息系统中已有课程的相关信息(课程代码、学分、学时等)务必按照课程库中内容填写,新课程的课程代码无需填写,待培养方案通过后统一编写新代码,录入课程库。

    2. 承办学院负责实施对创新实验班建设的指导、实施、协调与管理,制定详细的创新人才培养实施细则,明确创新实验班工作小组、辅导班主任、学业导师配备和工作职责

    3. 创新实验班人才培养方案制订完成后,需经过所在学院教学指导委员会的严格论证和审核学院审核意见中明确说明创新实验班人才培养方案创新性。同时,还要经过至少四个单位的外审,其中同行学校2个,主要用人单位2个。外审表模板见附件5,供学院参考。外审意见复印件报送至教学办,原件学院作为教学档案留存。

    4. 材料报送201811217:00之前各相关学院将盖章签字的纸质材料(实施细则培养方案、学院审核意见、校外专家外审意见复印件),报送至教学办行政二号楼211,同时将电子版发送到jxbgshfut@163.com

    联系人:胡老师、李老师,联系电话:62902981

 

附件:1、合肥工业大学创新人才培养实施方案(合工大政发 〔2017137号)

      2、合肥工业大学2015版本科专业教学计划原则性指导意见(合工大教务函 〔201515号)

      32015版本科专业指导性教学计划框架结构参考模板

      42015版四年制教学计划结构表

      5、合肥工业大学2015版教学计划外审意见表

  

                                         教 务 部

                                      20171122

  

附件1 合肥工业大学创新人才培养实施方案(合工大政发 〔2017〕 137号).pdf

附件2 合肥工业大学2015版本科专业教学计划原则性指导意见(合工大教务函 〔2015〕 15号).doc

附件3 2015版本科专业指导性教学计划框架结构参考模板.docx

附件4 2015版四年制教学计划结构表.xls

附件5 合肥工业大学2015版教学计划外审意见表.doc