当然位置:首页  新闻中心  新闻公告
机汽学院强化党员向党组织汇报制度

为了进一步推进学生党员质量工程,贯彻落实基层党组织“三会一课”基本制度,加强党员的经常性教育工作,根据《中国共产党章程》和校党委《关于进一步加强党支部建设的实施意见》等文件精神,机械与汽车工程学院本学期以支部为单位,强化党员向党组织汇报制度。这是该院在实施党员发展转正答辩制、竞争性发展党员、预备党员承诺制等措施提升党员发展质量以后,专门针对党员(含预备党员)教育管理和基层组织建设开展的一项重要举措。

    根据制度设计要求,党员向党组织汇报包含两个方面。一个是党员定期汇报,以支部党员大会、支委会或党小组的形式,每个季度集中召开一次党员民主生活会;会上每个党员都要进行思想汇报,汇报材料由党员自行准备,汇报内容主要是一个季度以来学生党员在学习、生活、工作等方面的情况,主要收获和体会;全体党员汇报结束后,党员之间相互进行评议,找出不足,提出以后改善的建议。

    另一方面,是个别党员的不定期汇报。对于一些表现优秀(如竞赛获奖、受到院级以上表彰等)或违反校规校纪(如旷课、考试作弊违纪、打架斗殴等),其汇报会对支部其他党员有教育意义的学生党员,采取召开支部党员大会的形式。由学生总支先审核党员的汇报材料,然后再召开支部大会;党员汇报结束后,与会其他党员要发表意见并表态。

    两个多月以来,该院27个学生党支部都开展了一次党员定期汇报;有40多名学生党员因为表现优秀或违反校规校纪,向所在党支部进行了不定期汇报。通过强化党员向党组织汇报制度,有力地推动了党员之间相互监督、相互提醒、相互激励,进一步增强了学生党员的身份认同,提升了学生党员的宗旨意识和纪律观念。